sábado, 6 de septiembre de 2008

OGUM

Orixá dueño del hierro, del acero, dueño de la guerra y del trabajo.
Sincretismo: San Pablo.
Día de la semana: Jueves
Materiales para la ofrenda :
Bifes de costilla, 3; 5; 7, fritos en aceite de Dendé , también puede ser a la parrilla; una tira de asado con 3; 5; 7 costillas cocido con aceite de Dendé o a la parrilla; fariña de mandioca con aceite de Dendé ; 3; 5; 7 pedazos de naranja; 1 huevo frito en miel; huevo duro.
Preparación:
Colocar en una bandeja forrada con papel rojo y verde, colocar la fariña de mandioca con aceite de Dendé; encima se coloca el / los bifes o la tira de asado; los trozos de naranja; el huevo frito en miel. En un vaso nuevo, con agua , agregar 3; 5; 7 gotas de aceite de Dendé; un puñado pequeño de fariña de mandioca. Al lado se ubica una botella de cerveza blanca o vino de Palma con su respectivo vaso. Velar con 3; 5 o 7 velas verdes y rojas. En algunas Casas de Santo se ofrenda a Ogum pochoclo, naranjas enteras ,un huevo duro, hojas de lechuga, bife y cerveza blanca y utilizan para velar la misma velas de 3 colores; estos son rojo, verde y blanco. Cuando se trate de asegurar una casa , negocio o local se utilizan vasijas de barro. Es importante la necesidad de saber cual es el Orixa al que se está acudiendo y también saber la línea de trabajo por ejemplo: Ogum en Umbanda es San Jorge .
Lugar donde se debe llevar la ofrenda :
En un campo abierto, un cruce de caminos, en la playa.