martes, 7 de octubre de 2008

COZINHA RITUALÍSTICA : Comida de XANGO Preparacion

Caruru preparacion :

Afervente o camarão seco, descasque-o e passe na máquina de moer. Descasque o amendoim torrado, o
alho e a cebola e passe também na máquina de moer. Misture todos esses ingredientes moídos e refogueos
no dendê, até que comecem a dourar. Junte os quiabos lavados, secos e cortados em rodelinhas bem
finas. Misture com uma colher de pau e junte um pouco de água e de dendê em quantidade bastante para
cozinhar o quiabo. Se precisar, ponha mais água e dendê enquanto cozinha. Prove e tempere com sal a
gosto. Mexa o caruru com colher de pau durante todo o tempo que cozinha. Quando o quiabo estiver cozido, junte os camarões frescos cozidos e o peixe frito (este em lascas grandes), dê mais uma fervura e
sirva, bem quente.

Ajebô

Corte os quiabos em rodelas bem fininhas em uma Gamela, e vá batendo eles como se estivesse ajuntando
eles com as mãos, até que crie uma liga bem Homogênea.

Rabada

Cozinhe a rabada com cebola e dendê. Em uma panela separada faça um refogado de cebola dendê,
separe 12 quiabos e corte o restante em rodelas bem tirinhas, junte a rabada cozida. Com o fubá, faça uma
polenta e com ela forre uma gamela, coloque o refogado e enfeite com os 12 quiabos enfiando-os no amalá
de cabeça para baixo.